Эстонская культура в Москве и регионах 12/2019-01/2020

Эстонская культура в Москве и регионах 12/2019-01/2020

 

4 декабря в культурном центре им. В.Вульфа состоится открытие выставки «Мир эстонской книги». Экспозиция работает до конца декабря. Дополнительная информация на https://www.facebook.com/events/748240785655315/.

5 декабря на фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге будут показаны анимационные фильмы студии Nukufilm. Дополнительная информация на https://kinoprobafest.com/.

5-9 декабря эстонские издательства KPD и Aleksandra принимают участие в книжной ярмарке Non/Fiction. Дополнительная информация на http://www.moscowbookfair.ru/. Обратите внимание на следующие встречи в рамках ярмарки: 6 декабря в 17.00 – мероприятие к 90-летию Эдгара Вальтера; 8 декабря в 16.15 на Дне иллюстратора – лекция художника Урмаса Вийка.

5-12 декабря в Санкт-Петербурге и Москве проходит фестиваль «Артдокфест», участие принимают и фильмы из Эстонии. Дополнительная информация на http://artdocfest.com/.

6 декабря в галерее «Тушино» откроется выставка Объединения русских художников Эстонии «Мост-2». Экспозиция работает до 22 декабря. Дополнительная информация на http://vz-tushino.ru/.

8 декабря в культурном центре ЗИЛ состоится мастер-класс художника Урмаса Вийка для детей. Дополнительная информация на http://zilcc.ru/.

14 декабря в культурном центре им. В.Вульфа состоится концерт Гаральда Юргена Вейлера (баритон). Дополнительная информация на странице Посольства в фейсбуке.

14 декабря в кинозале Третьяковской галереи будет показан фильм «Укротители велосипедов» («Таллинфильм»). Дополнительная информация на https://www.tretyakovgallery.ru/cinema/.

25-29 декабря объединение Studio 14 и арт-куратор специального раздела выставки «Время кукол» Татьяна Мохрякова из Таллина привезут в Санкт-Петербург две темы в одном проекте, связанные друг с другом драматургией действия: «Комната страха» и «Комедианты. Балаганчик», в которых будут представлены куклы, мишки Тедди, книжные иллюстрации, гобелены, фотографии, инсталляции, ретроспективы эстонских художников Вийви Ноор, Светы Алексеевой, Анны Давиденко, Марианны Ратинер, Пирет Милдеберг  и других. Дополнительная информация на www.dolltime.ru/.

В течение декабря в библиотеке 180 демонстрируется выставка эстонских художников- иллюстраторов. Дополнительная информация на странице Посольства в фейсбуке.

В течение декабря-января выставка «Арво Пярт. Знаменитый и неизвестный» демонстрируется в концертном зале «Яани Кирик» Санкт-Петербурга. Дополнительная информация на странице Посольства в фейсбуке.

В течение декабря-января в Финно-угорском культурном центре Сыктывкара работают выставки рисунков Р.Веэбера к эпосу «Сето» и фотовыставка Р.Игитханяна, посвященная Таллину. Дополнительная информация на http://www.finnougoria.ru/.

В течение декабря-января в кинозале Третьяковской галереи состоится ретроспектива «Юри Ярвет-100». Расписание показов на https://www.tretyakovgallery.ru/cinema/.

5 января в соборе на Малой Грузинской состоится концерт эстонских музыкантов. Дополнительная информация на https://artbene.ru/concert/05-01-2020/.

До 13 января в галерее IRAQUI проходит персональная выставка художника Марко Мяэтамма. Дополнительная информация на http://www.iragui.com/.

До 20 января в обществе «Мемориал» работает выставка, часть которой посвящена 30-летию «Балтийского пути». Дополнительная информация на https://www.memo.ru/en-us/.

23 января в музыкальной библиотеке им. П.Юргенсона состоится открытие выставки «Портреты Георга Отса в ролях» и показ художественного фильма «Георг». Дополнительная информация на странице Посольства в фейсбуке.

В течение января в библиотеке Аалто Выборга работает выставка «Время пить чай». Дополнительная информация на странице Посольства в фейсбуке.

До 2 февраля в Московском музее современного искусства откроется выставка проекта «Удел человеческий», участие в которой принимает художник Марко Мяэтамм. Дополнительная информация на http://www.mmoma.ru.

В репертуаре театра «Ленком» спектакль «Toyt Paye, или Все оплачено» в постановке Эльмо Нюганена. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре театра Et Cetera спектакль «451 по Фаренгейту», в главной роли – Эльмо Нюганен. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре РАМТ спектакль «Северная одиссея», художник – Розита Рауд. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре театра «Геликон-опера» спектакль «Золотой петушок», художник – Эне-Лийс Семпер. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре театра «Геликон-опера» спектакль «Мистер Георг Отс». Дополнительная информация на http://www.helikon.ru/ru/performances/mister-georg-ots.html.

В репертуаре театра «Около» спектакль «День рождения Ану» по книге Эно Рауда «Сипсик». Дополнительная информация на http://okolo.ru/.

В репертуаре Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского спектакль «Фрида и Диего», постановщик – Арне Микк. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре Красноярского театра оперы и балета спектакли «Кавказский пленник», «Евгений Онегин» и «Свадьба Фигаро», постановщик – Неэме Кунингас. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре Минусинского драматического театра спектакль «Оттенки» по произведениям А.Х.Таммсааре. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре Норильского Заполярного театра драмы спектакль Яана Тятте «Безумец». Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре Красноярского ТЮЗа спектакль «И грянул гром» по мотивам эстонских сказок. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре театра «Сатирикон» спектакль «НеБалет», где звучит музыка Арво Пярта. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

В репертуаре Московского драматического театра «Человек» спектакль «Искусство», в одной из главных ролей – Кирилл Кяро. Даты ближайших спектаклей на сайте театра.

Концерты эстонских музыкантов регулярно проходят в зале «Яани Кирик» Санкт-Петербурга. Даты ближайших мероприятий на сайте зала.

Концерты эстонских музыкантов регулярно проводит агентство BaltMusic в Санкт-Петербурге. Даты ближайших мероприятий на сайте организатора.

В России регулярно показываются спектакли эстонского театрального проекта R.A.A.A.M. Дополнительная информация на http://raaam.ee/.

Сохранившееся в Эстонии творческое наследие художника-эмигранта Петра Ганского регулярно экспонируется в России при посредничестве Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына. Дополнительная информация на сайте БФРЗ.

В составе фирменного поезда 33/34 «Балтийский экспресс» сообщением Москва-Петербург-Таллин функционирует «Библиотека на колесах». Пассажиры поезда в пути следования могут ознакомиться с произведениями эстонских авторов на русском языке, а также со справочной литературой об Эстонии и путеводителями по стране и ее столице.