Персональная выставка Яана Тоомика

ЯАН ТООМИК «В МОЕМ КОНЦЕ – МОЕ НАЧАЛО. В МОЕМ НАЧАЛЕ – МОЙ КОНЕЦ»

Куратор: Виктор Мизиано

13.02.2019 – 24.03.2019

ММОМА, Гоголевский, 10

Московский музей современного искусства представляет первый масштабный персональный проект Яана Тоомика в России «В моем конце — мое начало. В моем начале — мой конец», куратором которого выступает Виктор Мизиано. Название выставки отсылает к рондо, сочиненному Гийомом де Машо (Guillaume de Machaut), французским поэтом и композитором XIV века. Проект в ММОМА представит живопись, скульптуры, короткометражные фильмы и видеоработы, которые создавались в течение последних 20 лет.

Тоомик – один из наиболее известных на международной арт-сцене эстонских художников. Он одновременно живописец, создатель концептуальных инсталляций, видеохудожник и режиссер короткометражных фильмов, перформансист. По словам куратора, именно поэтому произведения выставки сгруппированы не в хронологическом порядке, а особым инсталляционным образом, в контрасте и диалоге друг с другом, раскрывая, таким образом, как некоторые темы и мотивы воплощаются у Тоомика в разных художественных форматах – в видео, перформансе, живописи и скульптуре.

Выставку в ММОМА открывает видеоработа «Чайки» (2004 г.), созданная в сотрудничестве с музыкантом-экспериментатором Райнером Янсисом, которая апеллирует к ощущениям, охватывающим человека во время кошмарного сна: страху, беспомощности, физической скованности. Многие видеоработы Тоомика – документация его акций и перформансов, которые собственно и были задуманы не столько как сценическое действие, а как предмет для видео документации. Часто они носят личный характер как, например, в одной из самых известных видеоработ «Танцуя с отцом» (2003 г.), где художник танцует на могиле своего рано ушедшего из жизни отца под Джими Хендрикса, стремясь «преодолев внутренние табу, через танец установить с ним контакт».

Поиск коммуникации – один из ведущих мотивов творчества Яана Тоомика. Так, в своей знаковой видеоработе «Отец и сын» (1998 г.), художник обнаженным медитативно ездит на коньках по бескрайнему ледяному полю под аккомпанемент религиозного песнопения в исполнении собственного сына. Работа художника с телесностью перекликается с его интересом к венскому акционизму. Важная для этого направления тема травм – причем не столько коллективных, сколько личных – соседствует у Тоомика со своеобразными освобождающими «ритуалами» и порой доведенными до крайности экспериментами с собственным телом. Так, например, в видеоработе «Без названия» (2001 г.) обнаженный мужчина, привязанный за гениталии к вбитому в землю посреди распаханного поля колу, медленно движется по кругу.

Проблематике травмы и памяти посвящен и короткометражный игровой фильм художника «Олег», основанный на реальных событиях из жизни художника. В фильме рассказывается история о неугасающем чувстве вины главного героя, который в 1982 году, будучи рядовым советской армии, узнал о решении своего сослуживца застрелиться, но ничего не сделал, чтобы его остановить. Спустя двадцать пять лет эстонец приезжает на место службы, отыскивает могилу товарища и разбивает возле нее палатку. Что он будет делать у этой могилы, мы не знаем, однако по нюансам его поведения можно понять, насколько глубоко травмированной оказалась его жизнь после того случая.

Темы жизни и смерти, реальности и сновидений, а также трудности взаимодействия с социумом являются сквозными в творчестве художника. Выставка «В моем конце – мое начало. В моем начале – мой конец» предоставляет зрителю редкую возможность проследить все этапы творчества Яана Тоомика: от увлечения неоэкспрессионизмом и пост-концептуальной инсталляцией до перформанса и видео-арта.